top of page

【学员学习分享】原来接纳自己就是这么一回事~这是一段萨提尔成长模式成长之路🌳


萨提尔成长模式个人成长基要课程·初阶 学员学习分享

周慧沁 (2021线上初阶)

距离第一次接触萨提尔成长模式已是七年前的事了。当时的我对萨提尔成长模式只是一知半解,带着好奇与学习的心想要窥探它。殊不知,那早已埋藏于深海底下的情绪正在翻滚着,等待时机掀起浪潮。曾听说,人生的际遇就好像被早已安排好了,很多事情就是要那样发生的。我想,这一次再重新学习萨提尔成长课程,或许多多少少也是这样冥冥之中早有安排吧!不知道这样说是否很玄,但至少,我觉得“时机”有时候真的会是一个你必须要去耐住心情等待的事情。

 

参与《萨提尔成长模式个人成长基要课程--初阶》课程的这几个星期以来,我对“时机”有了更深的体会。无论是发生在自己身上的,或是在课堂里聆听其他学员们的分享,无不让我感受到“成长”原来是不能操之过急的事。每个人都有着自己的速度与步伐,有些人走得快一点、往前一点,这仅仅是因为他先开始上路,仅此而已。然而,我们都能从他人的分享里看到或听到走在前面一点的人所看见的沿途​​风景,从而得到启发与学习。这让我更能肯定自己,无论我什么时候重新开始,一点都不迟,只要我持续地在这条“成长”之路一直往前行既可。

 

导师在课堂里分享了萨提尔女士写过的几首诗,开始读的时候感触并没有很深刻。可是,读着读着,不一样的心情不知从何时开始早已在内心深处酝酿了,感动的心情逐渐浮现出来,我想这是碰触到了我内心最深层的渴望吧!这再一次让我感受到即便只是读诗,整个感受的变化也是有一个“过程”的。对于“过程”,我仅仅只是需要去“体验”即可。

 

每一堂课都有要交的功课,这些功课我或许不是第一次做了,但那里头总会有可以发现的新事物。学习萨提尔成长模式就会需要学习画自己的原生家庭图,当初画的和现在画的基本上也没差多少。但不同的是,在做资源与特质转化的时候,我发现,我终于可以理解了萨提尔女士的其中一个理念:“问题不是问题,怎么看问题才是问题”。过去,我总是执着于那些自己不喜欢的特质,觉得自己怎么这么多缺点,很不喜欢自己身上的这些被标签为“负面”的特质。然而,经过这么转化一下,原来的视野开阔了。那些所谓的“负向”特质,当被重新定义的时候,我发现自己其实还是很不错啦!并没有自己想象中的那么差劲。这时,自我感觉良好顿时升了起来。


我一直以为我最常使用的应对姿态是讨好或指责,原来逃避才是我的惯性,指责与讨好都是后来发展出来的。无论是哪一种应对姿态,我会更向往一致三赢的沟通方式。这不仅仅是维系良好关系的重要途径,这也是体现了萨提尔女士另一个核心理念的重要指标,即与己和、与人和、与众生和。当我活在这个世界时,就无法避免需要与人接触,而自己所释放出来的能量磁场,将会影响身边的任何一个人,这就会让我更加需要去觉知自己的言行举止了。因为这股能量将会形成一股隐形的回旋圈反射回到自己身上,再一次影响自己与他人,这将会是一件没完没了的因果关系。

 

在检视自己走过的生命道路时,我在当初第一次画的时候,原本很多的记忆从空白的状况,逐渐好像电影片段般一件一件浮现出水面。然而,这一次再重新画的时候,不仅仅添加了一些后续浮现出来的片段,也让我更能够深入到冰山底下去窥探那些事件对我的影响。当我将萨提尔成长课程里学习到的所有工具,像自尊锦囊、冰山、影响轮、应对姿态、家庭规条等等综合起来运用在探索自己的童年际遇时,我发现,萨提尔女士所相信的“每个人与生俱来都是有价值的”这个信念开始一点一点正在我的内心里发酵,那是一种将被灌输的概念,经过咀嚼、消化、吸收、内化,再慢慢从内而外像一朵花正在开展的过程。我感受到那份喜悦的心情正在我的内心里酝酿着,等着我去领取那份更大的礼物。

 

萨提尔成长模式对我来说是一个极具系统的学习模式,帮助了我一点一点的从模糊走到清晰、从茫然走到笃定、从自我否定走到自我肯定、从混乱的自己走到了学会管理自己。这样的一点一点,逐渐将刺猬般的自己修整成更让我喜欢的自己。这个过程有赖于我继续在修炼中持续前进,持续体验,并且要记得带上自尊锦囊。然而,在能够达到这些途径之前,我发现让内心里装满情绪的容器需要先处理,否则,满得要溢出来的情绪根本无从吸收任何的东西进来。当我能够更宽、更广、更深、更多的层面来看自己的时候,原来接纳自己就是这么一回事。

 

最后,感谢导师们的带领与陪伴、支持与鼓励,让我在这趟学习的过程中又进步了一点点。

תגובות


最新活动
bottom of page