top of page

【学员学习分享】我要相信,每个人与生俱来都是有价值的!~《萨提尔成长模式基要课程·初阶》


萨提尔成长模式基要课程·初阶 学员学习分享

Grace Tan (2021线上初阶)

当初在决定要不要参与,其实一度是有犹豫的,最大的原因是一笔不少的钱,二来要坚持连续六个星期上课其实真的是很漫长的坚持战。可是时间一晃,我竟然就这样完成了《萨提尔成长模式个人成长基要课程--初阶》六堂的理论课,也有参与额外四次的share time课。这次是很多年后真正一堂是内观自己的课程。之前大多数的课程都是以辅导技巧或者理论为主,感觉上课都是为了如何更有效地帮助他人,而自己好像没有花很多心思去和自己对话,特别是回溯自己的原生家庭和成长这一路经历的种种。

 

在这六堂课里,其实两位讲师带领我们重新认识我们的原生家庭,从个性、特质、彼此关系、生存姿态到事件本身,从原本的眼光到尝试以正向眼光看待,每一次的探索和反思,都会有一些些新的发现。原本我一直以为自己都是惯用指责为生存姿态,但是在回想小时候的事件还有上课历程中觉察到,其实自己也会有使用像超理智姿态或者讨好姿态的时候,也发现自己非常不喜欢打岔姿态的原因等。每一次的回溯和探索,其实就是挑战或反思自己看事件本身、看家人的眼光是否有不一样的地方?当我小时候的角度看待自己、看待这个家时,我是如何的?当我以成人角度去看待自己、看待这个家时,又是如何的?探索生存姿态有个很好的提醒点就是不管我们是使用哪一种生存姿态,我们都可能得到某些东西,同时也会失去某些东西。

 

一开始要思考和列下家庭规条对我来说有点困难,但是从看很多事件的同时才会发现自己很多的期待、信念、价值观底下其实都是由很多曾经的家庭规条影响而成的。有些家庭规条其实可以是成长的助力,但也有可能是阻力;有些规条其实甚至已经不再适用了,需要重新选择或者尝试去转化。这些都必须靠我们自己本身去留意、觉察、检视自己,特别是我们平时很多的必须、应该、当然、绝不、永不、不得等等。

 

在重新做影响轮功课的时候,我记得我花了超过两个小时,好好去思考我这30多岁的人生。影响我最深的人、事、物,我还特别分开做两份,一份是全部关于影响我的人,一份是全部关于影响我的事和物。这份功课让我发现自己其实比较着重近这几年的人、事、物,当然这些被列下的其实都有共同点。列下后再一一去思考和形容人、事、物是对我有着正向还是负向影响的。同时,其实也可以看到自己心中是如何看待和对待的。后续的上课种种包括导师的回馈,都可以让我们再对比回看看自己是否有忽略的部分,甚至再尝试用另个角度或眼光再去看待这些影响着自己的人、事、物。其实总在有不经意地自我探索或者接受他人的回馈时候,我对自己有多一层的发现和接纳。

 

从检视自己的生命道路的活动中,我尝试去用成就感和自我感觉去评估自己。我发现原来不同的准则会有不同的评估点,原来我们自己是经常这样去伤害自己和怀疑自己的。做的时候我也不断提醒自己每个人与生俱来都是有价值的,不管今天我的成就是如何、不管我觉得我自己怎么样!

 

大概十年前就接触过自尊锦囊,这次课程重新去认识自尊锦囊,有让我得到很多不同的学习和收获。从观看很多事情下去再思考自己是如何运用这些内在资源,或者自己是否愿意尝试使用这些自尊锦囊去面对生活的种种。其实,会发现很多事件下,我们是需要持续提醒或者检视自己,才能发现自己其实拥有这些资源,亦或者是顿悟自己其实可以尝试使用这些资源去应对挑战和困境。

 

早期接触过两本萨提尔成长模式的书籍,对冰山有基础的认识和了解,而这次的课程,亲身地反思和细写自己事件下的冰山,对于冰山可以说有更深一层地认识和理解。还记得,尝试选了一件事情,然后运用冰山概念去完成风琴纸的功课,还真的不容易,因为要很有耐心和意愿去觉察自己包括自己的生理、心理状态,自己的口语言语、行为表现,自己对自己、他人、事件的想法及期待还有底下自己的渴求。在完成这个课程的历程中,我觉得我最大的收获是在看“感受的感受”,概念我是明白,但每一次看自己感受底下的感受,感觉就是特别地难。但是,几次地尝试,我比较能够看到每一次的感受底下其实我是可能有着其他的感受的,而我也逐渐明白这个感受背后可能是有一些价值观、规条或者信念影响着的。若我自身如果没有花时间去做自我探索和反思,我可能是被早年的家庭规条或者自身的价值观无意识地影响牵引着而浑然不知的。

 

这次六堂的理论课还有一个部分是我觉得很感触的就是第一次接触这么多很棒的萨提尔女士写的诗,我还特别手写了两篇最喜欢的-《给自己最好的礼物》及《给你最好的礼物》张贴在面子书,也发现很多朋友也很喜欢,读了也会有被触动到。最记得第一首接触的诗就是《五种自由》,我个人很喜欢这两句 – 自由地去冒险尝新,而不是但求安稳,固步自封。上着这个课程的时候,我刚好做了一个很冒险的职业转换决定,那个历程时刻的自己是有着特别多的挣扎、疑惑、矛盾和负面情绪。这六堂课的历程其实也正好陪伴我度过这个时刻,哪怕虽然现在我依然前途茫茫,但我还是谢谢过程中得到的力量和提醒,我也学习运用这些资源去支持自己及不断提醒要相信自己,特别是我要相信,每个人与生俱来都是有价值的。无业的状况其实会有更多的自我怀疑不断地浮起,所以很多自己和自己想法打架的时刻,我都需要不停地提醒自己及接纳此时此刻的自己。

 

坦白说,整个课程虽然学会的只是很表面,但是历程中自己愿意下手去内观很多时刻的自己、很多面向的自己,其实是无意间更了解了自己,感觉就是跟很多内在真实的自己有了一个相遇的机会,哪怕可能曾经看见、可能已经被忽略了,或者可能无意识自己其实不想面对的,因为一旦面对,可能后续更多情绪是需要处理的。真的是很感恩两位很棒的讲师-爱玲和莲明,更感激默默付出的小组导师们。我要特别谢谢我的小组导师——信义,他曾经给我的回馈让我很感动,不是他说的言语而是说的时候我真的感受到那一份温暖的力量。除此之外,也很谢谢小组导师每一次看了我的功课,愿意花时间去细看我所画的、写的,然后写长长的回馈给我,这些回馈有着我可能没有看到的自己,也有可能我忽略看到他人的部分。六堂课加上额外五堂share time课,惭愧的说原本觉得很贵的我,其实后续真的会觉得这笔钱其实一点都不贵,反而物有超值呢!这一点,真的是特别欣赏主办单位的精心安排。现在蛮期待二月的实体课,希望疫情能够有好转,好让我们可以有一次完整的实体课。再一次谢谢各位讲师、小组导师们及一起上课的同学们,更谢谢自己最后选择要参加。下一次再办这类的课程,也鼓励身边朋友们可以尝试参与,来个内观自己的旅程。

最新活动