top of page

【学员学习分享】 我学会了自我欣赏,自我肯定,自我接纳 ~《萨提尔成长模式基要课程·初阶》


萨提尔成长模式基要课程·初阶 学员学习分享

王丹怡 (2021线上初阶)

通过这个初阶课程,我在个人成长方面的新发现/体验/冲击/学习:

 

a) 我学会了自我欣赏,自我肯定,自我接纳

 

在画家庭图的时候,我发现我从小到大的生存模式都是一样在用讨好的方式,寻求他人的肯定和喜欢。这个模式困扰了我好久好久,以致成年出来工作过后,还是没有觉察到自己这一份已经不再适合自己的模式。其实我很讨厌那个样子的自己,也没有办法转化自己原有模式,因此接纳自己对我来说非常地困难,也很害怕他人会发现自己的糟糕。

 

在《萨提尔成长模式个人成长基要课程--初阶》中,我发现到讨好其实也有它的好处,它可以提高自己支援的能力,而逃避也是我舒缓压力的一种方式。我心疼自己的辛苦和委屈,也欣赏这个用心的自己。

 

而现在的我想要变得独立自主一些。特别是在工作上,我想要克服讨好和逃避的惯性所带给我的害怕和焦虑。面对我的渴望——尊重和肯定,我会设立小目标让自己达成,确认自己的价值,核对我对团队的假设,允许自己是个在学习中的婴儿。我会带着好奇心、勇气、诚实和放手来和团队沟通,怀抱着信心和盼望来学习把工作做好,领导我的团队。我用直觉告诉自己一个好的领导人会尊重他人的价值,并提醒自己的行为是否符合我想要整合团队的目标。虽然我还是会害怕,但我有信心这个方式是对的,只有往前才有变得更好的可能性。

 

b) 我学会探讨我内在的冰山,并管理我的冰山

 

我发现行为、思想和期望管理对我的影响好大好大!通过检视我的人生道路,我看见了我从小到大的内心的思想和期望的差异不大,都是源自于希望被肯定,被欣赏,被接纳和被尊重。由于找不到心灵的出口,我的自我价值感相当的低。

 

我很感谢这一个初阶课程让我看见了心灵的出口,让我发现到我仍然拥有与生俱来的资源,也代表着自己的价值从来没有改变过,关键点原来在于自己看待事情的角度。我很心疼自己一路走来陪伴自己的批判和羞愧。我相信通过持续地关怀和体恤,我的心会慢慢地打开和绽放,一直到我能够自由地看和听当下的一切、自由地说出自己的感受和想法、自由地感受、自由地提出自己的需要和自由地去冒险尝新。

 

c) 我允许自己犯错,允许自己不完美

 

我是个完美主义者。虽然 “我不是完美”的发现对我来说是不舒服的,但我允许这一份不舒服的感觉,我欣赏我想要完美的努力,体恤自己的心意,肯定自己改变的努力。它曾经是推动我进步的动力,让我学业上有所成就。为此我付出的代价是我没有聆听自己内心的声音,因为我害怕自己会因此而怠懈,为的是要符合自己要成为完美的期望。但毕竟越想要完美,就会发现自己越不完美。


这个课程帮助我面对这个痛苦的自己,怎么样不求完美,但求完整。它帮助我完整地了解自己,教导我运用我的资源,放下这一个寻求完美的规条,诚实地面对自己内心的需求,真心关怀自己,怀抱信心盼望自己会慢慢地复原。虽然还有困惑的地方,但只要我友善地爱自己,我就能够带着勇气和怀抱希望,寻找解困的可能性。

最新活动